阿帅新战术思想无招胜有招:要让姚变得无人能敌 –

27 12月

阿帅新战术思想无招胜有招:要让姚变得无人能敌 –

得州首府奥斯汀,当姚明遭遇主帅阿德尔曼,他开始隐约意识到,这也许就是那个能让自己迈上NBA生涯巅峰的教练;而阿德尔曼说得更明白: 我要让姚明变得无人能敌。

阿德尔曼首先给了姚明一个截然不同的 第一印象 。姚明飞抵休斯敦的当天,火箭队医兼篮球事务部副总裁琼斯来接他,姚明张口就问他要球队的战术手册 范甘迪的火箭队每年都有一本,他的近200套战术画得清清楚楚,球员也要能倒背如流,执行起来不得有丝毫差错。但琼斯告诉姚明,从今年开始,没有战术手册了, 阿德尔曼的球队不需要战术手册,你们只需要遵循一定的原则,在场上则要靠球员的篮球智商作出判断。

姚明闻言大呼: 这简直是无招胜有招啊! 阿德尔曼战术思想的轮廓已经逐渐清晰,他要求球员在场上的判断能力,要求技术的全面发展;对于内线,阿德尔曼既要求杀向篮下,但又不死打硬扛,而是让球员在高位和低位之间游走,既发挥篮下威力,又发挥中距离投篮和传球的作用。把所有这些战术思想综合在一起,简直就是为姚明量身打造的战术体系。

姚明拥有阿德尔曼需要的一切武器:他在范甘迪手下成长为世界上最出色的中锋之一,他能在篮下和对方鏖战。由于先天体质的差别,姚明经过五年艰苦的身体训练,场场和对方肉搏,有时仍会感到力不从心,而阿德尔曼的体系恰恰让姚明扬长避短。

阿德尔曼肯定了范甘迪对姚明成长中的贡献。范甘迪虽然刻板,但他雕塑了姚明的意志,让他的技术统计跃上了 20+10 大关。阿德尔曼认为,在姚明跨上一定高度之后,他产生质变的时候到了。

我仍然会让姚在内线得分, 阿德尔曼说, 但我不希望看到,在姚平均36分钟的上场时间里,一直需要用身体冲撞去抢到位置。我希望他能够变得更灵活,通过全队的移动,找到更容易的位置,然后在篮下得分。我希望能让他的要位充满变化,每次的位置都不一样,每次从不同的方位启动到篮下要位,这样对手就很难防守他。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。