二十一载春秋验证铁帅传奇 一生最大遗憾从何而来 –

13 12月

二十一载春秋验证铁帅传奇 一生最大遗憾从何而来 –

北京时间9月12日消息,截止上赛季,作为一队之帅,斯隆在爵士已经呆了整整21个赛季。他总共率队打了1859场比赛,并取得了其中的1137场胜利,获胜场次在NBA历史上高居第四,仅次于威尔肯斯、老尼尔森和帕特-莱利三人。当然,斯隆更是NBA历史上惟一一名率一支球队突破1000胜的教练,没有谁能像他那样对老东家如此忠心耿耿。放眼整个职业体育史上,似乎也只有一名教练带队的时间超过斯隆,那人叫弗格森 现役英超曼联队主帅。

早在球员时代,斯隆就已声名鹊起。六七十年代,斯隆的防守在NBA赢得了无数赞誉,效力公牛期间,他曾两次入选NBA全明星阵容,并四次入选NBA最佳防守阵容第一队。那时的斯隆一心想着打球,他根本没有料到,未来会走上执教这条道路。 做教练不是我所考虑的问题, 回忆从前,斯隆说, 作为球员,打球重于一切。但当我第一次坐上教练席,我才感觉自己原来什么都不懂。

斯隆第一次被扶正,是在1979年。经历了短暂的三年球探生涯,突然受到公牛高层的青睐,斯隆多少有点受宠若惊。那时的斯隆毕竟经验有限,虽然在执教的第二年将公牛带入了季后赛,但在第三个赛季尚未过半的时候,就因战绩不佳中途 下课 。

此后的6年,斯隆先是去爵士当了助教,然后还去CBA执教了一年,最后回到爵士成为助教。1988年,一次偶然的机会,斯隆接替弗兰克-雷登成为爵士主帅,从此开启了一段无人能够企及的历史。

很多球迷都不明白,斯隆在位22年,球队从未染指过冠军。照理说,老板拉里-米勒又是一个很情绪化、作风喜怒无常的人,常会因一件事做出令人大跌眼界的举动。一切的一切,似乎都预示着斯隆会在某一天退位。但担心的那一幕终究没有上演,直到今年二月米勒离开了人士,斯隆却仍在帅位上稳稳伫立。 能在一个地方呆那么长时间,我自己也感到很奇怪, 说起过往走过的漫漫岁月,斯隆也有点不可思议, 有一个赛季我甚至输了56场比赛,但却还是保住了工作。

到底是什么让斯隆得到了球队至始至终的支持?一直跟随斯隆的助教拉里-约翰逊(1974-75赛季NBA最佳教练)为大家解开了谜题: 人们总是问我这么些年他(斯隆)发生了什么改变?在此期间,其他人或许都进步了,也都成熟了。但斯隆真的一点没变,他一直都是那个样子,这是他获得成功的保障。 约翰逊所谓的 一点没变 ,指的其实就是斯隆的刻苦和努力,他总是严于律已,一丝不苟。

在年轻的时候,斯隆每天早上4点半起床,然后整理家务,随后走上几千米去学校,为的就是赶上球队7点开始的训练。后来打上了职业队,有一次公牛晚上比赛,斯隆下午四点半就早早来到赛场,提前做起准备。这些都是斯隆身上与身居来的品质,至今依然保存完好。

对自己不放松,对球队和队员更是不会降低要求。现役爵士控卫德隆-威廉姆斯就说: 他是我见过最严厉的主帅,我现在都还没有适合他的这种执教方式。但你又能说什么?他就是我们的上司。 正是因为这种严厉,才让斯隆建立起了无人可以僭越的权威。也正是这种坚持,才让爵士始终排在西部强队之列。

只不过,在斯隆看来,现在他所取得的成就远不值一提。因为乔丹的存在,他率领球队达到的最高成就也不过西部冠军。想起这些,斯隆永远有说不完的遗憾和无奈。 你说我们会不会失望?当然,但我不会太难受。当你尽了全力,就没必要过分伤感, 斯隆说, 对我来说,最痛苦的事不是输球。而是在输球之后重新审视刚才发生的一切。 斯隆还说,自己一直很羡慕从前的教练迪克-莫塔,后者曾让天赋平平的华盛顿子弹队从弱变强,最后获得了NBA总冠军。惟有向恩师一样,才是斯隆不变的终极梦想。

其实我不需要(名人堂)这样的肯定,真的, 就算收获了在别人看来很高的荣誉,斯隆还是保持了一贯的态度,除了NBA冠军,他别无他求, 无论是打球还是做教练,我都没有刻意去考虑太多。我就是尽力完成自己的工作,然后回家休息,再然后继续做相同的事 所以,当越来越多人为斯隆从未当选过年度最佳教练而打抱不平的时候,他的回应永远只有一个,一笑而过,重新上路。

老而弥坚的斯隆很可怕,淡定无求的斯隆更可怕。他在爵士尚未划上终点,一切的奇迹都可能孕育在襁褓中。

(协和漫步)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注