乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球

13 12月

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球

纪录片《最后一舞》的播出把人们一下子拉回了令人血脉喷张的90年代,那支公牛队和迈克尔·乔丹的魅力再次席卷全球。与此同时,我们也能注意到彼时的NBA已经和眼下大不相同。

人们总喜欢拿不同时期的球员进行“关公战秦琼”一类的比较,但事实上不同时期的NBA联盟有着肉眼可见的区别。通过观看《最后一舞》里1997-98赛季的公牛,人们会更清晰地意识到那时的职业篮球仿佛另一种运动。

以下便是20年前的NBA和现在的七大区别。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(1)

1.焦点外移

乔丹帮助NBA扩大了全球影响力,他本人也赚到了不菲的薪水。和眼下相比,那个时代球员们的薪水可以用低得可怜形容,但这和经济发展关系更大,而不是篮球运动发生了变化。真正值得注意的是,当时赚钱更多的是哪一类球员?中锋。

乔丹在1997-98赛季拿到了年薪3310万的天价合同,但“神”只此一位,现实是那个年代的后卫普遍并不能拿到巨额合同。根据ESPN薪资专家鲍比·杰克逊的报道,1997-98赛季薪水最高的10个球员有8个是中锋。而在2019-20赛季,联盟薪水最高的20名球员没有一个中锋。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(2)

在《最后一舞》那个赛季,NBA依然是属于巨人的联盟。从各队的花名册你也能看出,大部分球队都倾向于把钱和选秀权花在大个子身上。但在20年后的现在,情况已经完全不同了。整个NBA焦点外移,小个子成为了当今联盟主角。本赛季薪水最高的5人全都是控卫,薪水前20的球员只有2-3人称得上是内线——这取决于你把托拜亚斯·哈里斯视为小前锋还是大前锋。

2.巨兽灭绝

对于篮球运动员来说,身高和体格依然重要,但在这个时代它们已经变得很容易被替代了。由于规则的改变和运动科学的发展,各队已经不再愿意在内线球员身上花太多笔墨。你几乎很难看到有球队愿意给征战联盟10个赛季的巨兽提供一份年薪4000万的大合同。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(3)

在本赛季年薪排行榜上,位置最靠前的中锋排在第22,而且他的名字是凯文·拉夫——5年前还不会有人觉得他是中锋。特别是在进攻端,拉夫和传统意义上的中锋完全沾不上边。他每36分钟出手的三分球比雷吉·米勒和雷·阿伦还要多。

截至NBA停摆前,拉夫本赛季每36分钟出手7.9记三分球,对比之下,米勒单赛季每36分钟三分出手从未超过6.5次,雷·阿伦从未超过7.8次。

3.外线为轴

大个子曾经是这个联盟发动进攻的中轴,但如今攻城拔寨的都是侧翼和后卫了。从乔丹时代开始,NBA球队的进攻方式已经发生转变,低位背身在变少,持球挡拆在变多。但看过数据统计之后,你仍会感慨如今的篮球比赛已经和20年前完全不同。

2004-05赛季,NBA平均每场比赛有18.5次挡拆进攻,本赛季这个数字是41.8。

2004-05赛季,NBA平均每场比赛有22.7次低位背身,本赛季这个数字是10.6。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(4)

在1997-98赛季,全世界最好的球员擅长的是低位背身和翻身中投。眼下,除了拉马库斯·阿尔德里奇,这招基本上已经没人用了。

4.跑轰时代

如今的我们生活在一个快速时代,NBA比赛同样如此。大个子退出舞台,小个子开始狠狠地踩下油门。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(5)

本赛季,乔丹的球队夏洛特黄蜂是全联盟比赛节奏最慢的队伍,他们平均每场打96.2个回合。但如果把他们放在1997-98赛季,这个节奏已经是全联盟最快的了——彼时NBA节奏最快的绿军每场打94.9个回合。也就是说,把眼下任何一支NBA球队放到97-98赛季,都是名副其实的跑轰大队。

5.中投绝迹

在公牛的后三连冠时期,乔丹最喜欢的攻击区域就是中距离,特别是从底线到肘区的中距离。下图为我们展示了96-98那两个赛季乔丹的攻击区域分布。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(6)

这不仅仅是乔丹的个人特色,在1996-98年,底线附近的中距离投篮占据了全联盟所有出手的26%。乔丹被人记住是因为他的招牌后仰以及梦幻脚步,但那确实是一个全民中投的时代。

在1997-98赛季,34位NBA球员在底线中距离附近完成了至少300次出手。而在2018-19赛季,只有阿尔德里奇达到了这一标准,他出手了332次,放在《最后一舞》那个赛季只排联盟第29。由于数据统计和运动科学的发展,如今的NBA已经变成了篮下和三分球的时代,中投几乎绝迹了。

6.超级得分手

在1997-98赛季,乔丹总共出手了869次底线附近的中距离跳投,最终他拿到了个人的第10座得分王奖杯。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(7)

97-98赛季和19-20赛季联盟出手热区对比

每个时代联盟都会有超级得分手,他们最擅长的得分方式往往会被其他人所效仿。在乔丹的时代,他的背身单打和中距离跳投就是其他得分手学习的模板。

上个赛季,NBA的得分王是詹姆斯·哈登,他一共完成了1909次出手,其中只有29次来自于乔丹最喜欢的底线中距离区域。而哈登最喜欢出手的位置是三分线外,他投了1028记三分,比1997-98赛季公牛全队(962)都要多。

和乔丹一样,哈登在得分方面的登峰造极也会影响整个联盟。如果说乔丹的攻击模式是90年代有hand check时最理想的,那么哈登的攻击模式就是如今没有hand check时最高效的。从理论上来说,他们打磨出了各自时代最好的进攻方法,只不过由于时代不同,方式也不同罢了。

乔丹的《最后一舞》和当今NBA已不是同一种篮球(8)

底线中投在联盟的出现频率迅速下滑

7.三分盛世

在乔丹的时代,每个队会有1、2个三分射手,专门负责在远距离解决问题。但在如今的NBA联盟,三分球几乎成了一项基本技能。而且各队不仅仅需要有三分火力,还要知道如何防守对方的三分球。

这可不是微不足道的变化,要想更好地守住三分线,各队需要更多移动能力快的防守者,这也是大个子被淘汰的原因之一。像罗伊·希伯特这样的中锋已经无法在这个时代生存了,因为只要对手逼出换防,场面就将惨不忍睹。


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。