为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?

13 12月

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,这个故事我们要追溯到2006年,那是韦德刚刚进入联盟的第三年。那一季的韦德,真是神挡杀神,佛挡杀佛!在NBA总决赛热火0比2落后独行侠后,韦德站了出来,开启了狂暴模式。那时候韦德是才进入NBA的三年级新秀,而在进入 NBA前他就失去半月板。但是正是在这一前提下,韦德以一个人的力量,帮助陷入困境的热队击败了小牛队,从此韦德就有了这样一句评价“矮了5cm的乔丹”。那他到底哪方面比乔丹强呢?

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?(1)

速度,韦德的速度究竟有多快,那些看过他早期比赛的朋友们都应该知道。从后场到前场,从抢断对手,运球到上篮,整个过程只需三四秒,镜头总是无法跟上他。在韦德突破时,他几乎可以一步越过所有的对手,而且没有人能够赶上他。篮球之神对韦德的评价是:“他有着天生的优势,必须承认,他速度是如此之快,比科比和我都快…”。

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?(2)

爆发力,在韦德巅峰时期经常用欧洲步后暴扣,这一点一般球员很难做到。韦德的爆发力很可怕,科比说:“韦德的爆发力,速度,真是不可思议。每一次与他对抗时,我都会竭尽全力。“他是我交过手的最好球员之一,每一次他拿球,我都会尽全力去防守,因为我们知道他的速度,并且知道在他得到球之后,他所做出的令人难以置信的事情。

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?(3)

突破,韦德在06年带领热火进入总决赛,当他们面对小牛0-2落后时,韦德却突然间爆发,以犀利的突破得分能力帮助热火四连胜,韦德历史第一的33.4总决赛效率,加上打法和乔丹上相似,韦德自然会被用来和乔丹比较。事实上乔丹在上世纪80年代中后期的比赛方式基本都是以突破为主,但远投能力不够强。基本在30%左右,韦德的速度和突破冲击力比乔丹强,但由于这种打法太过伤身体,韦德在后期因为他的伤势并没有达到乔丹的高度。

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?(4)

制造犯规的能力,韦德场均罚球有两个赛季超过10个,连续六个赛季场均罚球都是超过九个,生涯场均7次罚球。乔丹也有2个赛季场均罚球超过十个,乔丹职业生涯大多数赛季场均罚球超过8次,生涯场均罚球8次以上,当然这和韦德饱受伤病困扰有关,但就犯规能力而言,韦德在这方面不比乔丹差。

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?(5)

胸襟,对于韦德来说他的胸襟绝对比乔丹强。当韦德和詹姆斯波什组成三巨头的时候,为了适应詹姆斯的打法,韦德在2011年总决赛失利后将球队核心地位完全让给了詹姆斯,成就了热火之后两连冠,如果是乔丹,肯定不会做这种事。事实上,从2011年开始。韦德的实力并没有被詹姆斯拉开很多,但他能为球队大局作出牺牲,乔丹职业生涯中最幸运的事情是皮蓬愿意做自己的副手,如果将乔丹放在2011年的热火上,估计乔丹已经和詹姆斯有矛盾了,更别说夺冠了。

为何都说韦德是矮5cm的乔丹,同样天赋出色,他哪方面比乔丹强?(6)

韦德在06年赢得“矮5厘米的乔丹”这个绰号,也是他最后一次的疯狂,而这也给随后膝伤加重埋下了伏笔,韦德这种靠速度劲爆的打法导致了他膝伤的加重。在热火夺得第二冠后,韦德用香槟浇膝盖的动作,是他对自己膝盖的祭奠,因为他知道他已经不能像从前那样风驰电掣了,在那之后韦德走下巅峰,热火三巨头解散。


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注