中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?

13 12月

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?

江苏苏宁历史性地夺得中超冠军已经一段时间了,甚至,他们还有可能拿到本赛季的一个“双冠”巨大荣誉。但是在这刚刚建立起的所谓“冠军风骨”背后,却也有着不少问题值得我们反思。

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?(1)

就在前不久,上海申花队主场虹口体育场附近的地铁站赫然出现了一副庆祝江苏苏宁夺冠的广告牌。用苏宁球迷笑脸组成的【江苏】两个字,在这座历史悠久的体育场附近,显得格外扎眼。

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?(2)

很多朋友们都知道的,江苏苏宁和上海申花,因为地理原因、因为球迷之间的种种故事,这两支俱乐部之间的恩恩怨怨早就积累了不少情绪。或许是因为这次夺冠的兴奋真的想不到更好的方式来发泄,虽然这个赛季两支球队并没有发生什么正面的争端或是冲突。可一些苏宁球迷还是选择在这个时候羞辱他们的“死敌”。

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?(3)

苏宁的球迷当然有足够的理由去庆祝这件喜事。可是这样的方式,当真让人有些难以理解了。两支球队是所谓的“死敌”我们可以理解,但是把这样的所谓“仇恨”在这样上不着村下不着店的时间点以这么极端的方式发泄出来。不免让人有些纳闷:他们之间,真的有这么大仇么?

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?(4)

放眼中国足球的历史,虹口体育场应该算是整个中国足球历史长河当中占据非常重要位置的地理坐标。这里见证了很多经典的比赛、见证了一批又一批优秀的球员挥洒汗水——尤其对于申花球迷来说,这也是不可侵犯的“圣地”,无论这里的主队现在是否如当年一样辉煌。

而这一副扎眼的广告牌,显然是在没必要放弃尊重的时候放弃了对这样一个对手的尊重。

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?(5)

有的球迷肯定会说:“掐架羞辱怎么了?国外的传统豪门不也会极尽一切羞辱对手的方式么?”

是的,在英国在德国在西班牙,真正历史渊源的德比战都伴随着更加激烈的冲突和针锋相对,但是如果我们把真正的球迷文化理解为对于对方球迷的践踏,那么难免有些跑偏了。

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?(6)

其实关于那些感人的故事,我们也看过很多了。比如很多祖传好几代的球迷、为了主队几十年做球场保安却一眼都没看过球场的球迷等等,那种对自己主队的热爱,那种融入生活的情感才是真正值得敬佩的关键因素——而不是说多少球迷喝完酒之后打了架骂了街这样的行为。

每个国家都有自己的足球文化糟粕,糟粕就是需要剔除掉的东西,都是要剔除掉的东西还要不以为耻反以为荣,这就不好了。

中国足球的“球迷文化”,究竟该和五大联赛学习什么?(7)

当然了,中国足球的文化氛围也不是一无是处的,在这里只是关于前段时间的那次事件做了一些联想和思考。对于你身边的球迷氛围,你有什么想说的呢?


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注