世锦赛劲敌山水再相逢 中国易比俄大汉幸运在哪里

13 12月

世锦赛劲敌山水再相逢 中国易比俄大汉幸运在哪里

来到MSG对阵纽约尼克斯,易建联会碰到一个熟人,他就是尼克斯首发中锋,今夏曾随俄罗斯男篮征战过土耳其 世锦赛的蒂莫菲-莫兹戈夫。在今天比赛中,阿联和莫兹戈夫的表现各异,源于他们在各自球队中获得的机会多寡。阿联和莫兹戈夫究竟孰优孰劣,这得从两队不同的体系说起。

在世锦赛中,莫兹戈夫明显与阿联差一个档次,但来到NBA,莫兹戈夫在尼克斯却获得了阿联在华盛顿奇才梦寐以求的待遇:首发。尼克斯主教练迈克-德安东尼素来以喜好提拔球员、试验阵容著称。莫兹戈夫和兰德里-菲尔德斯能出任首发,都有些出人意料。在过往的几场比赛,莫兹戈夫大多时间有些 伪主力 的感觉,数据寥寥,出场时间也多被分割,这也与阿联正好相反。在奇才,安德雷-布莱切和贾维尔-麦基的首发较固定,但阿联的战术意义也很重要。

在今天开局阶段,莫兹戈夫得益于尼克斯快打旋风式的球风,下快攻跟进既斩获得分,又博得满堂彩。相比之下,阿联直到第二节才登场,而奇才虽然有一个以迅捷著称的新科状元后卫约翰-沃尔,但菲利普-桑德斯却不像德安东尼那样,在快攻上如此执着,奇才还是快慢结合的。体系不同,使得阿联的场上表现似乎不如莫兹戈夫来得抢眼,但实际上,如果阿联真正能融入奇才的这种战术体系,对于他个人的提高来说,绝对是有益的。

何解?在尼克斯的体系中,球员是比较容易刷数据,但作为NBA球员,数据固然重要,教练更看重球员的战术融入程度。此前德安东尼执教菲尼克斯太阳时,就曾有史蒂夫-纳什受惠于体系的观点。但NBA的强队,却是快慢结合,张弛有度,圣安东尼奥马刺在这方面是范例,他们既可以跟着太阳疯跑,却不会丢失对于比赛的控制权。在这种体系下锤炼出来的球员,对于各种体系自然适应能力更好。因此,虽然尼克斯更适合球员刷数据博取大合同和知名度,但从球员自身的发展来看,阿联在奇才还是幸运的,只要奇才能无比靠近 马刺模式 。

如今,还会有人认为尼克斯或者金州勇士这样的球队,才是阿联理想的归宿吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。