专家-韦德效率仅高KB排倒数 2年高薪豪赌不明智

13 12月

专家-韦德效率仅高KB排倒数 2年高薪豪赌不明智

在工资帽大涨的环境下,34岁的韦德与热火续约谈判陷入僵局。有球队为他开出了2年5000万以上的大合同,而这超过了热火的心理价位。ESPN数据专家凯文-佩尔顿也在专栏中分析了韦德的效率和未来前景。全文编译如下:

韦德在上赛季基本保持了健康,打了74场常规赛,但他的数据却并不好看。得分效率大大降低,两分球命中率是生涯最低的46.8%,突破篮下频率和效率都减少了,他现在更依赖3到16英尺的中距离投篮。在2008-09赛季,他正值巅峰的时候,3-16英尺投篮所占比例只有17.8%,现在则是40.9%,但命中率却仅有37.8%。
他的使用率仍然很高,31.6%排在联盟第5。但在所有使用率超过30%的球员中,他的真实命中率(51.7%)排倒数第二,仅好于科比的46.9%。
韦德创造得分机会的能力依然很有价值,当他在场,热火的进攻都会变得更好,但防守效率却有所下降,他的真实防守正负效率值在得分后卫里排倒数第三。
假如签了2年,合同结束时韦德就36岁了。根据数据评估,与韦德在同一年龄段最相似的球员是科比,但他在34岁后状态下滑是因为跟腱撕裂。所以,除去科比的例外,其余10位与韦德相似的球员在同一年龄段的平均胜利替补贡献值为7.0,韦德上赛季为6.0。
而在34岁后的第二个赛季,10位球员的平均值下滑到3.7,36岁的赛季则为3.0。这对韦德来说绝不是个乐观的规律。如果根据胜利替补贡献值估算球员年薪,韦德下赛季的价值应该在1750万左右,到2017-18赛季则为1450万,这比掘金给他开出的5000万合同少了1800万之多。
但没有球员会接受年薪逐年递减的合约,球员的价值也不仅仅是靠效率来体现,就跟科比在跟腱撕裂后还能签2年4850万一样,韦德希望得到类似的待遇。对于非热火球队来说,韦德可以称为指导年轻球星的老将;而韦德也希望用别队的报价来刺激热火提高价格。但假如热火坚定拒绝并因此而失去这位队魂,他们也绝对有足够的理由这么做。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注