【2021中超前瞻】5土帅+11洋帅 4大中生代谁扛大旗?

13 12月

【2021中超前瞻】5土帅+11洋帅 4大中生代谁扛大旗?

2021赛季中超联赛将于4月20日开打,中超16强将分广州与苏州两大赛区进行厮杀。上赛季,中超土帅基本上处于一个夹缝中生存的状态。而本赛季中超16强有5队是土帅,分别是武汉队的李霄鹏、天津津门虎的于根伟、青岛青岛青春岛的吴金贵、山东泰山的郝伟以及长春亚泰的陈洋。

【2021中超前瞻】5土帅+11洋帅 4大中生代谁扛大旗?(1)

实际上,中超这些年的主帅岗位上,洋帅一直是主流。上赛季中超开始前,中超16队中一共只有3位土帅,其余13队都是洋帅,3位土帅分别是山东泰山的李霄鹏、河北队的谢峰,以及青岛青春岛的吴金贵。当然,由于受到特殊情况影响,不少洋帅无法在第一时间到位,像建业的杨戟、佳兆业的张效瑞等也曾短暂带队。随着赛季的进行,天津主帅施蒂利克、武汉主帅何塞、深圳主帅多纳多尼和山东主帅李霄鹏下课。王宝山、庞利(实际是中方教练组)、小克鲁伊夫和郝伟分别接手。也就是说,赛季结束的时候,一共有5位土帅,分别是郝伟、谢峰、王宝山、吴金贵和庞利,从始至终带队的只有华夏的谢峰一人。

当然,上述土帅的成绩还是比较一般的。成绩最好的不过是郝伟,最终带队拿到了联赛第5(也没达到预期),与此同时也拿到了足协杯的冠军(含金量不足)。其余几人,谢峰虽然带队杀入了争冠组,但整体成绩一般,而王宝山和吴金贵执教的球队都是为保级而战。这样算来,中超土帅已经连续11年无缘带队夺冠,上一次还是在2009赛季,当时洪元硕带领北京国安拿到了冠军。

而本赛季到目前为止,16强有5队是土帅,分别是武汉队的李霄鹏、天津津门虎的于根伟、青岛青春岛的吴金贵、山东泰山的郝伟以及长春队的陈洋。上述5人中,李霄鹏曾连续2年拿到中超最佳主帅的称号,带领山东队的成绩也比较稳定,只是欠缺一个冠军,最终在山东队也是遗憾离职;吴金贵上赛季充当救火队员,最终带领青岛成功保级;郝伟上赛季接替李霄鹏后虽然中超成绩不佳,但在广州、上港以及国安参加亚冠的情况下,球队抓住机会最终惊险击败江苏队拿到了足协杯冠军;至于陈洋,早在2014年就担任过辽足主帅,而后也担任过武汉队主帅,上赛季10月份接替巴巴扬后率长春队拿到了中甲冠军,成功冲超。至于于根伟,虽然是02世界杯的功臣,也是天津足球的名宿,但之前从未有过职业队的执教经历,再加上天津津门虎仓促归来,这对于根伟绝对是大考验。

上述5人中,吴金贵60岁,陈洋44岁,李霄鹏46岁,于根伟47岁,郝伟45岁,中生代主帅有4人。但结合年龄和所带球队来看,只有郝伟是最被看好的人选。山东泰山本身的实力就不错,本赛季又引进了石柯、孙准浩、莱昂纳多、吉翔以及徐新等强援,整体实力有了很大的地步,球队也有了争冠的实力。当然,莫伊塞斯和格德斯这两位外援至今没有归队,加上球队引援不少,球队还需要时间磨合,这对郝伟来说都是挑战。至于武汉、青岛、长春以及天津,整体实力和山东队都有不小的差距,新赛季的首要目标还是先完成保级,尤其是青岛队以及天津。

整体来说,和洋帅相比,中超土帅还是处于一个夹缝中生存的状态,新赛季他们能否扛起土帅的大旗,或许只有时间才能给出答案。

文/安晓君


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。