68年首次!总决赛两主帅皆菜鸟 将必填一33年空白

12 12月

68年首次!总决赛两主帅皆菜鸟 将必填一33年空白

北京时间5月28日,勇士在主场104-90战胜火箭,以4-1的总比分加冕西部冠军,时隔40年重新闯进总决赛。而东部冠军骑士也在前一天4-0横扫对手,两边战局已定,只等待总决赛在6月5日正式开打。

在今年总决赛里,两队主教练史蒂夫-科尔和大卫-布拉特都是首次执教NBA的菜鸟,这也是NBA成立以来第二次出现菜鸟教练在总决赛对决的情况,第一次还是在1946年联盟的初创赛季(所有教练都是“菜鸟”)。
1946-47年是BBA(NBA前身)成立的第一个赛季,新上任的费城勇士主帅爱德华-戈特利布率队夺得了联赛历史和球队历史的第一个总冠军。同时,勇士的对手芝加哥包装工队主教练哈罗德-奥尔森也是菜鸟。当年的BBA一共只有11支球队,季后赛也只打了3轮。
1949-50赛季,锡拉丘兹民族队的菜鸟主教练艾尔-瑟维率队打进总决赛,但输给了湖人;1954-55赛季,福特韦恩活塞队输掉了总决赛,其主教练查尔斯-艾克曼也是第一次执教。
而在BBA改名为NBA之后,乔治-塞纳斯基成了第一位率队夺冠的菜鸟教练,1955-56赛季他首执教鞭就率费城勇士成功夺冠。1956-57赛季,老鹰菜鸟主帅阿历克斯-汉纳姆也率队闯进了总决赛,但输给了凯尔特人。
1966-67赛季,传奇名帅比尔-沙曼在执教首季就率旧金山勇士闯进总决赛,最终输给76人;而1967-68赛季的湖人主帅布奇-范-布雷达-科夫也作为菜鸟闯进了总决赛;1969-70赛季,湖人主帅换成同为菜鸟的乔-穆兰尼,球队依然打进总决赛。
八十年代后,保罗-韦斯特海德(1979-80赛季)和帕特-莱利(1981-82赛季)都分别作为菜鸟主教练率领湖人夺冠,而且两人都是在赛季中期临时拿起教鞭。因为当年湖人的强悍阵容,也有网友调侃称:“换谁去执教这种球队大概都会夺冠。”
1990-91赛季,36岁的麦克-邓利维在执教湖人第一年就率队闯进总决赛,但被公牛击败;1992-93赛季的太阳主帅保罗-威斯特法尔也是菜鸟,太阳虽得到62胜,但在总决赛仍然输给公牛。
在1982年之后,就再也没有成功率队夺冠的主教练。但今年将注定打破这漫长的空白,因为科尔和布拉特之间总有一人能够获得冠军。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注