25连胜被终结,崔精连续两年无缘三星杯

12 12月

25连胜被终结,崔精连续两年无缘三星杯

记者谢锐报道 8月25日,第26届三星车险杯世界围棋公开赛韩国选拔赛最后一轮。女子组决赛在崔精九段与曹承亚三段之间展开,结果后者爆冷胜出,不仅终结了对崔精的7连败,而且还让崔精自5月20日开始对女棋手25连胜止步,曹承亚首次参加三星杯本赛。

崔精此前一共参加过2012年、2015年、2018年、2019年世界三星杯本赛,2012年和2015年未能通过首轮。2018年她创下高光时刻,在首轮小组赛中连胜时越九段、陶欣然九段两位中国高手,率先晋级16强,后在16强战中不敌连笑九段。2019年三星杯首轮32强战取消双败淘汰制,重新改为一局决胜,崔精首战不敌陈耀烨九段。   

2020年三星杯韩国选拔赛女子组中,崔精首轮即不敌金彩瑛六段,后者代表韩国参加三星杯本赛,首轮不敌杨鼎新九段。

本届三星杯选拔赛女子组中,崔精之前连胜赵惠连九段、金鲁炅初段、吴侑珍七段后。在半决赛险遭李玟真八段阻击,直至小官子阶段依然是李玟真接近百分百胜率的大优势,但终局前李玟真却在右下方莫名其妙地无事自补自损一目,才使得崔精死里逃生半目险胜。

也许是半决赛耗尽了崔精的气运,在小组决赛对年轻两岁的曹承亚三段时,崔精罕见地在胜率超过90%的大优势下被翻盘。行至中盘时,占据四个角地的曹承亚实地领先,但一块黑棋深陷白棋重重包围,治孤危如累卵,此种场面本为崔精之所长,只需一路追杀,顺势各处走厚自身即可锁定胜势。

但这天的崔精心态不够平和,执意强杀黑大块孤棋,结果黑大龙在逃出生天的同时,也将中腹白势成空潜力洗劫一空,崔精几无所得,还挽回不了诸多损失,胜率降至10%以下。

其后曹承亚也弈得不够紧凑,收束亦有疏漏,崔精一度扳回了局面,但曹承亚也是以后半盘的顽强而著称,2021年吴清源杯她接连逆转胜黑嘉嘉七段和唐嘉雯四段两盘棋都是从胜率2%到100%,堪称逆转神功。这盘棋亦然,她硬是先后在上边盘和右上盘打赢劫争,按理说劫材也已耗尽,待崔精于左下角再度开劫时,曹承亚已无力再打赢劫争,结果却是,曹承亚仍然打赢了全盘最后一个大劫争。遇到这样韧劲十足的对手,崔精也有些扛不住了。

弈至304手终局,崔精点清目数后中盘认输。曹承亚完成了一项看起来不可能完成的任务。而崔精连续两年未能在三星杯女子组中出线,也是难得一见。


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注