2比1击败毕尔巴鄂,当红小生,主导逆转!略伦特再助马竞赢下硬仗

12 12月

2比1击败毕尔巴鄂,当红小生,主导逆转!略伦特再助马竞赢下硬仗

一定要逆转的话,就必须让马科斯·略伦特站出来。马竞主场2比1击败毕尔巴鄂,确保在积分榜上继续领跑。赛季大半已过,大家终于站在同一起跑线上,不用再计算谁少赛一场。马竞领先6分,不算太虚,但不能放松。

2比1击败毕尔巴鄂,当红小生,主导逆转!略伦特再助马竞赢下硬仗(1)

西蒙尼对毕尔巴鄂有相当不错的回忆,9年前的欧联杯冠军。就是从毕尔巴鄂手中、从自己的老恩师贝尔萨手中夺得,那是他在马竞这段传奇执教生涯的起点。过去9年间,马竞面对毕尔巴鄂只输过2次,胜率达到75%。不过这里有个矛盾因素,西蒙尼与对方主帅马塞利诺的交手胜率不到50%。风格火爆而精于算计的马塞利诺率领实力不太对等的球队,总能在场面上与西蒙尼的马竞不相上下,可说是棋逢对手。

本场又是类似的状况。经历了紧张的德比大战,西蒙尼并没有刻意为了恢复体能而进行轮换,但再次试验性地调整了阵型,改打相对标准的442。不过至少在上半场的比赛中,看不出这阵型的妙处在哪。勒马尔位置太靠后发挥不出特长,首发的费利克斯缺乏掩护,一拿球就变成对方后卫的“沙包”。主要问题在于,马竞的进攻意图太过显而易见,速度也不够快,总是被对方识破并先一步打断。

毕尔巴鄂这边则是另一番景象。马塞利诺给毕尔巴鄂几个进攻核心设计的套路远比前任加里塔诺要复杂,基本上以劳尔·加西亚为支点。穆尼亚因和伊尼亚基·威廉姆斯互为传跑对象,有时在肋部,有时在边路,短撞墙和过顶球相结合。马竞2名中后卫速度很慢,即便精神集中预判正确,也跟不上对方几个“风一样的男子”。毕尔巴鄂的进球就是威廉姆斯反越位前插传中,穆尼亚因闪过防守球员抢点打进的。

2比1击败毕尔巴鄂,当红小生,主导逆转!略伦特再助马竞赢下硬仗(2)

这状况如果保持下去,马竞没太多机会。但妙就妙在马竞突然开窍,也打出一次难以预判的配合,就像车间里的技工在单调的生产流程中,突发灵感搞出一件艺术品。勒马尔自左路下底传中,马科斯·略伦特从不知道哪里冒出来,在通常是苏亚雷斯抢点的位置奋力将球顶了进去。此时刚好是上半场补时最后一刻,应当说,这进球完全改变了比赛走向。

下半场,毕尔巴鄂显得更急躁,却没了之前的犀利劲头,可能与球队体能下降有关。要命的是,马竞一开场就完成反超。苏亚雷斯一次斜向突破被努涅斯绊倒,结结实实摔在禁区内。当值主裁正是之前主哨马德里德比的埃尔南德斯,他很干脆地给了点球。苏亚雷斯亲自操刀,一蹴而就。不过媒体的客座裁判认为这球大可不判,因为“苏亚雷斯明显是在找对方的腿故意要点球”。然而正因为有VAR介入,碰没碰到远比是否故意更客观。

卡拉斯科是整场获得射门机会最多的球员。只不过他在外围开炮的意愿,远高过突入禁区再寻找机会,而射门显然不是他的特长。马竞虽然勉强夺回了中场控制权,但没有足够灵感再创造一个必杀球。倒是毕尔巴鄂在最后时刻差点搞砸了马竞的“加班夜”。努涅斯一次看起来非常厉害的甩头攻门被奥布拉克稳稳拿住,掐灭了戏剧性反转。

略伦特再次扮演拯救者的角色,而且肯定还会继续演下去。他在西蒙尼体系中的作用有别于其他球员,是一个需要常规性发挥作用的“非常规武器”。利用对方防线的盲区来打破不平衡。换句话说,略伦特进球越多,马竞能拿下的硬仗也就越多。他赛后表示:“赛季前我给自己定下的进球目标是10个,现在已经完成了。”

2比1击败毕尔巴鄂,当红小生,主导逆转!略伦特再助马竞赢下硬仗(3)

西蒙尼在赛前强调“球员的主动性”对球队整体效率至关重要,因为“缺乏主动性就发挥不出天赋”。媒体抓住这一点发问,因为从费利克斯低迷的状态里,看不到太多“主动性”。西蒙尼有些不快,解释道:“要么是我表达有问题,要么是你们自说自话。我说的是集体的主动性,不是个体。主观能动性使人进步,反之就不能发挥作用。”

随后,西蒙尼谈到略伦特时又拿“主动性”举例说明:“过去一年间,马科斯可以说很好地诠释了什么是‘主动性’。他加盟球队,发现很难融入,连替补都打不上,但他继续训练,积极完成你布置的任务,最终成功了。无论对于马竞还是西班牙国家队,略伦特都可以说是当红小生。”


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。