流动的光影 看第五代途胜L的设计先锋之道-

9 12月

流动的光影 看第五代途胜L的设计先锋之道-

流动的光影 看第五代途胜L的设计先锋之道
2021年03月16日 13:05:21 来源:环球汽车网 类型:转载 编辑:环球汽车网 评论:0
设计,本就是一件特别感性的事情。尽管每个人有不同的审美观,但好的设计做出来,就是能让不同喜好的人齐声赞叹。实际上,人们对于美的感官体验并不只是来源于整体的视觉效果,一些难以察觉的细节往往对 美的体验 起到了更加决定性的作用。

在设计重要性凸显的服装行业中,对细节的把控精确到毫厘。纵观全球知名服装设计名校,无论是英国的CSM、LCF,还是美国的FIT,无不对产品设计的细节尤为关注,在他们看来,细节最能激发共鸣,也最能体现设计者潜意识。就比如时尚高订大师Madame Gres的成名作,就是基于一款普通女裙在细节上加入规则的斜裁褶皱,进而完美地呈现出了希腊古建筑设计的美学。它不仅将Madame Gres推上神殿,也更让Madame Gres经手的这款女裙成为时代的经典。由此可见,细节对于设计何其重要!

在汽车这样的工业产品中也同样如此。日前刚刚正式下线的北京现代第五代途胜L,就展现出了未来先锋座驾应有的样貌与个性,给人们带来了前所未有的感官冲击。而仔细欣赏第五代途胜L后你会发现,之所以它的外观可以收获一片好评,正是由于在细节设计方面的巧思。

运用宝石切割工艺 参数化宝石前格栅打造高级感

在第一眼看到第五代途胜L时,人们的目光立刻会被其配备的参数化宝石前进气格栅所吸引。参数化宝石状设计让前格栅的不同立面,可以随着光线的变化而折射出不同的光线,看起来像是一颗颗宝石串联而成,营造出炫目视觉效果。

实际上,从细节仔细来看就会发现,第五代途胜L的参数化宝石前格栅每一个三角形独立个体中,都采用了类似于宝石切割中的三角形切割工艺。这一工艺突出顶点设计、最大化光影面面积,最大限度实现光影的折射,不仅可以让一颗颗 宝石 散发出夺目的光芒,甚至更在哑光金属的材质上体现出了火彩的效果。而这,就是第五代途胜L前脸能拥有如此魅力的根本原因。

流动的光影常伴 参数化隐藏式日行灯打开前脸第二种视觉模式

对于有审美需求的人们可能会担忧,尽管第五代途胜L的参数化宝石进气格栅展现出了令人眼前一亮的视觉效果,但它和大多数宝石一样,必须有光线作陪衬才能展现出魅力,那漆黑的夜晚里如何欣赏它的美?

不过,当第五代途胜L的日间行车灯亮起的那一刻,我知道这样的担心多余了,显然第五代途胜L的设计师在设计之初也考虑到了这样的细节。

在参数化宝石前格栅 两翼 的位置,第五代途胜L安置了参数化隐藏式日行灯,整体造型和线条走向与进气格栅融为一体。在车辆启动时,参数化隐藏式日行灯便会自动点亮,打造出如同 羽翼 般的视觉效果,将车辆前脸的视觉风格统一并予以延展。同时,在光线不好的夜晚,日行灯更作为常伴光源给参数化宝石前进气格栅补光,让流动的光影始终跟随着车辆的行进。

可以说,通过在外形细节上的巧思,第五代途胜L展现出了极具未来感的视觉效果,不仅在汽车产品设计同质化的时代下,用先锋潮流体现出了产品的个性,更以未来的工业设计眼光,为当下的消费者构建了未来出行工具应有的模样。

扁平化环抱式飞航座舱让视觉更舒适、空间更宽大

来到车内,未来感依旧是第五代途胜L的核心设计灵感。不同于复杂的多层结构内饰空间,第五代途胜L的整体内饰氛围采用了扁平化的简洁设计风格,让人在打开车门的一瞬间就能感受到舒适。一眼望过去,看不到常规的档把、空调及多媒体操作区域,而正是这样的改变一下子打开了第五代途胜L的视觉空间,再配合简洁的整体内饰设计风格,营造出宽适的驾乘氛围。

整体座舱布局上,第五代途胜L采用了环抱式飞航座舱布局,偏向驾驶位倾转的设计让驾驶员在操作车辆时触手可及任何操作区域,为驾驶提供最大限度的便利保障。在设计上,为了给简洁的内饰空间营造设计感,第五代途胜L以瀑布为灵感,设计了贯穿车门两侧的镀铬装饰条,整体线条顺畅且几乎没有任何折线,这不仅保证了内饰整体风格的简洁统一,更在细节上显示出了设计巧思与质感。

兼具功能性与设计感 隐藏式无风空调带来设计新思路

当然,在实用主义的设计潮流驱使下,贯穿座舱的镀铬装饰条起到的并不仅仅是装饰作用,隐藏式无风空调就设计在了镀铬装饰条之中。一直以来,空调出风口的设计都是考验汽车设计师的重点,正因如此,才有了奔驰汽车星标圆形空调出风口、才有了劳斯莱斯天地方圆空调出风口,为同质化的汽车设计增添了一丝不同。

实际上,隐藏式空调出风口的设计有些类似于目前家装设计界比较流行的 无主灯设计 ,虽然没有主光源,但分散光源不仅可以提供充足的照明,还在视觉效果上展现出了氛围感与高级感。第五代途胜L的隐藏式空调出风口虽然不能让人一眼就发现具体送风口在哪里,但坐进车内打开空调,你的身体会很诚实的感受到均匀柔和的风量,不像传统汽车产品空调出风口那样直吹身体,彻底在功能性上改变了以往夏季行车 一边海水一边火焰 的温差感,让乘用更加舒适。

从外观到内饰,从视觉效果到体验效果,第五代途胜L展现出了全新的风貌,它不仅通过细节上的巧妙构思让审美观点各不相同的人们都为之惊叹,更在前卫设计的基础上兼顾了使用性与可操作性,真正实现了视觉与体验的统一兼顾。可以说,第五代途胜L就是你想象中的那台未来之车。

 


网友评论已有0条评论
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与环球汽车网无关,请勿相信。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注