大搜车智云发布2020年6月车市数据,豪华车销量追平去年同期水平-

8 12月

大搜车智云发布2020年6月车市数据,豪华车销量追平去年同期水平-

大搜车智云发布2020年6月车市数据,豪华车销量追平去年同期水平
2020年07月23日 13:37:39 来源: 类型:转载 编辑:环球汽车网 评论:0

近日,大搜车智云发布《2020年上半年乘用车零售量分析报告》(以下简称《报告》)。报告显示,受疫情影响,上半年乘用车终端零售销量783.6万台,同比大幅下滑26.3%,其中,新能源车销量29.5万台,销量同比下滑47.7%,直接腰斩。在细分市场,SUV市场上半年进一步挤压轿车市场,市场份额达到47.1%。与此同时,豪华车市场逐渐从疫情的阵痛中恢复,已基本追平去年同期水平。而在各城市销量中,4-5线城市市场份额提升,汽车销量有区域下沉趋势。

上半年整体市场销量同比大降26.3%  新能源车销量同比腰斩
报告显示,2020年6月销量163.9万台,同比下降25.4%,环比上升3.4%。对比今年第二季度销量发现,4月销量环比上升31.5%,5月销量环比上升12.3%,6月份销量环比数据进一步滑落,销量逐渐趋稳。不过需要考虑的是,去年提前实施国六,6月同期销量基数大,且今年6月份发生局部地区疫情反弹,都对销量有较大影响。
从2020年1-6月整体数据来看,上半年累计销量783.6万台,同比下降26.3%。而对比2019年上半年数据可以看到,虽然2019年全年销量同比下降,但在上半年仍有同比2.3%的销量增长。

整体市场销量下滑,新能源市场也不容乐观。虽然今年从3月开始新能源市场已经连续4个月销量上升,但6月新能源车销量仍同比下降61.4%,市场份额也由2019年的9%下降至今年的4.7%。此外,相比2月份新能源车市场4.9%的市场份额,在经历4月份3.7%的低点之后,6月份新能源市场份额再次上升至4.7%。
而受疫情和补贴退坡等多重因素影响,上半年新能源车销量共计29.5万台,销量同比下降47.7%,相比2019年上半年直接腰斩,同时,市场份额也下降了1.5个百分点。

SUV市场份额进一步挤压轿车市场   豪华车市场表现出色
在细分市场方面,6月份SUV销量76.8万台,轿车销量78.1万台,MPV销量8.9万台,与去年销量同比下降幅度分别为20.9%、29.1%、27.5%,相比6月整体市场25.4%的下降幅度,SUV市场表现良好。
这一良好表现同样体现在上半年数据中,1-6月SUV销量369万台,同比下降20.9%,降幅相比轿车和MPV最低。同时,SUV市场份额相比去年增加了3.2个百分点,达到47.1%。但轿车表现不尽如意,上半年销量同比下滑30.3%,份额相比去年同期下降了2.8个百分点。

从二级细分市场销量数据可以看到,1-6月份,微型轿车、小型轿车和紧凑型轿车的市场份额同比均有下降,其中销量占比较大的紧凑型轿车份额直接下降了3个百分点,拖累了轿车整体份额。与此相对应的,紧凑型SUV市场 高歌猛进 ,市场份额相较去年增加了2.8个百分点,同时中型SUV市场份额也增加1.1个百分点。双重作用下,SUV市场份额不断追赶轿车市场,二者平分秋色。

在豪华车市场,6月份销量为30.9万台,销量同比增加1.2%,增幅已连续3个月为正,基本追平去年同期水平。而非豪华车市场下滑严重,6月份销量同比下降29.7%,同时这一下降态势已贯穿2020年1-6月的整个上半年。
从上半年整体数据来看,豪华车市场1-6月销量同比下降6.5%,相比整体市场上半年26.3%同比下降幅度,豪华车市场可谓表现出色,同时也说明,豪华车市场已逐渐从疫情的阵痛中得以恢复。

4-5线城市市场份额增加 汽车销量有区域下沉趋势
在城市级别方面,受疫情影响,上半年各城市级别销量同比均遭受不同程度的下滑,1-2线城市、3线城市和4-5线城市销量同比下滑幅度分别为27.3%、27.5%、23.1%,相比而言,4-5线城市降幅最低。在市场份额方面,1-2线城市和3线城市均有所下滑,4-5线城市则相比上一年增加了1.1个百分点。

上半年销量TOP10城市整体销量为175.1万台,占全国市场份额的22.4%,相较去年下降了0.1个百分点。其中,广州、深圳、西安销量同比下降超过30%,高于全国整体水平,同时这三个城市的市场份额同比也有一定下滑。相比而言,北京销量同比增速下降18.6%,降幅为TOP10城市最低,市场份额同比相比去年增加,为0.2个百分点,但由于北京6月疫情反复,导致6月销量下滑,拉低上半年整体销量上行。

整体来看,2020年国内汽车市场受疫情影响较大,上半年整体销量呈现下降趋势,随着疫情逐步缓解,各细分市场开始逐步恢复,汽车销量或有所提升,但局部地区疫情反复或将依然对汽车市场造成较大影响。

网友评论已有0条评论
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与环球汽车网无关,请勿相信。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注